quinta-feira, 21 de outubro de 2010

Avitaminose X Hipervitaminose

Avitaminose X Hipervitaminose


Avitaminose - Definição

Avitaminose é um termo usado na medicina para indicar a falta ou deficiência de vitaminas no organismo de um indivíduo. 
A avitaminose é causada pela ingestão de uma alimentação pobre em vitaminas. A avitaminose pode apresentar como conseqüências o desenvolvimento de várias doenças. A falta de vitamina C, por exemplo, pode provocar uma doença conhecida como escorbuto.
Por isso, é importante realizarmos uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes, pois são nestes alimentos que encontramos grande parte das vitaminas necessárias para o bom funcionamento do nosso organismo.

Hipervitaminose A



Causas, incidência e fatores de risco:

A toxicidade aguda de vitamina A ocorre quando um bebê ingere mais de 300.000 unidades de vitamina A (compradas sem receita médica). Isto representa cerca de 15 cápsulas de vitamina A. O bebê pode desenvolver uma fontanela protuberante e um grupo de sintomas que se assemelham a um tumor cerebral. Este grupo de sintomas é chamado de pseudotumor cerebri(fontanela protuberante, papiledema [inchaço do disco óptico] e visão dupla).Vômito e sonolência são comuns.
A toxicidade crônica de vitamina A se desenvolve após o consumo de doses acima do normal, durante períodos prolongados de tempo. É comum haver dor óssea e inchaço dos ossos. Pode ocorrer craniotabes (amolecimento dos ossos do crânio na infância). É comum haver irritabilidade, diminuição do apetite, prurido e um baixo ganho de peso. Pode haver alterações na pele com perda de cabelo e seborréia e rachaduras nos cantos da boca. Um aumento da pressão intracraniana pode ser observado tanto nas formas crônicas como agudas.

Hipervitaminose D

Causas, incidência e fatores de risco:

Os sintomas de hipervitaminose D aparecem vários meses após a administração de doses excessivas de vitamina D. A administração por tempo prolongado pode causar graves danos aos ossos e uma fragilidade dos tecidos e dos rins.
Um excesso de vitamina D produz um aumento anormal nas concentrações de cálcio no sangue. Além disso, um excesso de vitamina D promove um retorno do cálcio dos ossos para a corrente sangüínea. Esse excesso de cálcio no sangue tende a se depositar nos tecidos moles do organismo. A formação de cálculos ocorre especialmente nos rins, onde o sangue tenta excretar o cálcio. Pode ocorrer também a esclerose dos vasos sangüíneos, o que pode levar, com o passar do tempo, a problemas mais sérios quando os vasos do coração e dos pulmões estiverem comprometidos.




PRINCIPAIS    
                 VITAMINAS






Vitaminas
FontesDoenças provocadas pela carência (avitaminoses)Funções no organismo
Afígado de aves e animais, cenoura, brócolis, escarola.problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais.A vitamina A combate radicais livres, atua na formação dos ossos, pele, funções da retina.
Dóleo de peixe, fígado, gema de ovosraquitismo e osteoporose.regulação do cálcio do sangue e dos ossos.
Everduras, azeite e vegetaisdificuldades visuais e alterações neurológicas.
Kfígado e verdurasdesnutrição, má função do fígado, problemas intestinais.atua na coagulação do sangue, previne osteoporose.
B1cereais, carnes, verduras, levedo de cervejaberibériatua no metabolismo energético dos açúcares.
B2leites, carnes, verdurasinflamações na língua, anemias, seborréia.atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso.
B5fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetaisfadigas, cãibras musculares, insônia.metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares.
B6carnes, frutas, verduras e cereaisseborréia, anemia, distúrbios de crescimento.crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios.
B12fígado, carnesanemia perniciosa.formação de hemácias e multiplicação celular.
Claranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola,morango, brócolis, melão, mangaescorbuto.A vitamina C atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino.
Hnoz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integraleczemas, exaustão, dores musculares, dermatite.metabolismo de gorduras.
M ou B9cogumelos, hortaliças verdesanemia megaloblástica, doenças do tubo neural.metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos.
PP ou B3ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígadoinsônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia, depressão.manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue .


Vitaminas hidrossolúveis

* Vitamina B1 (tiamina ou Vitamina F)
* Vitamina B2 (riboflavina ou Vitamina G)
* Vitamina B5 (ácido pantotênico)
* Vitamina B6 (piridoxina, piridoxamina e piridoxal)
* Vitamina B12 (cobalamina)
* Vitamina C (ácido ascórbico)
* Vitamina H (biotina)
* Vitamina M (ácido fólico)
* Vitamina PP (niacina ou Vitamina B3)
* Vitamina P (rutina)

As vitaminas solúveis em água são absorvidas pelo intestino e transportadas pelo sistema circulatório até aos tecidos em que serão utilizadas. O grau de solubilidade varia de acordo com cada vitamina e influencia no caminho que essa substância percorre no organismo. Quando ingeridas em excesso, as vitaminas hidrossolúveis são armazenadas até uma quantidade limitada nos tecidos orgânicos, mas a maior parte é secretada na urina.

Vitaminas lipossolúveis

* Vitamina A (caroteno ou retinol)
* Vitamina D (calciferol)
* Vitamina E (tocoferol ou alfatocoferol)
* Vitamina K (naftoquinona)

As vitaminas solúveis em gorduras são absorvidas no intestino humano com a ajuda de sais biliares segregados pelo fígado. O sistema linfático as transporta a diferentes partes do organismo. O corpo pode armazenar uma quantidade maior de vitaminas lipossolúveis do que de hidrossolúveis. As vitaminas A e D são armazenadas sobretudo no fígado e a E nos tecidos gordurosos e, em menor escala, nos órgãos reprodutores. O organismo consegue armazenar pouca quantidade de vitamina K. Ingeridas em excesso, algumas vitaminas lipossolúveis podem alcançar níveis tóxicos no interior do organismo.'''

Dose Diária Recomendada (DDR)

Devido ao importante papel na manutenção do sistema imunológico, é necessário que recebamos uma quota mínima de vitaminas diariamente. Como regra geral, os valores diários recomendados para uma pessoa adulta são:

* Vitamina A: 5000 U.l.
* Vitamina B1: 2 a 2,5 mg
* Vitamina B2: 2,2 a 3 mg
* Vitamina B5: 18 a 25 mg
* Vitamina B6: 2 mg
* Vitamina B12: 0,3 a 5 mg
* Vitamina C: 100 a 200 mg
* Vitamina D: 4 a 12 mg
* Vitamina E: 10 a 20 mg
* Vitamina K: 80 mg

Vitaminas não-humanas

Diferentes organismos precisam de substâncias orgânicas diferentes. A lista de vitaminas nesse artigo se refere a humanos. A maioria dos mamíferos precisa, com poucas exceções, das mesmas vitaminas (a maioria dos mamíferos, por exemplo, é capaz de sintetizar a vitamina C, sendo o ser humano uma das poucas exceções). Quanto mais distante dos mamíferos uma espécie se encontra na escala evolutiva, mais diversos se tornam os requisitos de vitaminas. Algumas bactérias, por exemplo, precisam obter a adenina do meio em que vivem.

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